Diplomlehrgang Bäckerei an der Fachschule Luzern 2024
In Zusammenarbeit mit der Bäckerei-Konditorei Fachschule Richemont in Luzern haben wir diesen 8-tägigen Diplomlehrgang (4×2 Tage) speziell für die Community von Marcel Paa zusammengestellt.
Brot ist mehr als ein Grundnahrungsmittel – in seiner aussergewöhnlichen Vielfältigkeit ist es ein Genuss. Du lernst Rohstoffe und deren Zusammenspiel kennen. Du wirst von unseren Spezialisten in Zusammenarbeit mit Marcel Paa unter fachkundiger Anleitung in die grundlegenden Arbeitstechniken eingeführt und bist nach dem Abschluss in der Lage, Rezepte selbständig und in ansprechender Qualität umzusetzen.
Hier kannst Du Dir einen der begehrten Kursplätze sichern.
Im Vordergrund steht praxisorientiertes Basiswissen mit entsprechenden Herstellungsprozessen. Dabei lernst Du das Arbeiten mit Profimaschinen und gewinnst so Sicherheit, in der Produktion zu Arbeiten.
Wir werden mit verschiedenen Getreiden und deren Mehl, aber auch mit Kernen und Samen köstliche und gesunde Brote herstellen. Du wirst die verschiedenen Triebführungsarten kennenlernen, um lang haltbare und noch schmackhaftere Brote zu erhalten. Dieses Wissen erarbeiten wir unter anderem in praxisorientierten Sequenzen.
Kursinhalt
Der/die Teilnehmer/in kann am Schluss des Lehrganges:
- Die wichtigsten Parameter erkennen, um einige Rezepte erarbeiten zu können;
- Quell-, Brüh- und Kochstück richtig einsetzen und deren Vorteile bei der Brotherstellung nutzen;
- Die Unterschiede von fermentiertem Teig, Poolish, und Sauerteig sowohl im Geschmack, wie auch in der Haltbarkeit des Brotes erkennen;
- Einflüsse erkennen, welche die verschiedenen Getreide und Mehle in Bezug auf Backeigenschaften, Geschmack und Frischhaltung haben;
- Tourierte Hefeteige für hervorragende Buttergipfel herstellen;
- Ein einfaches Partybrot und ein Schaustück aus Hefeteig für einen speziellen Anlass rationell herstellen.
Der Lehrgang kann mit einer freiwilligen, kostenpflichtigen Diplomprüfung abgeschlossen werden.
Zielgruppen
Privatpersonen, Mamis & Papis, Hobby-Brotbäcker, Backbegeisterte
Teilnehmerzahl
Max. Teilnehmer: 16 Personen
Kursort
Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern
Bemerkungen
Mit praktischer Mitarbeit. Berufskleider sind obligatorisch.
Nicht inbegriffen: Kursmaterial, Kompetenznachweis
Kurstermine
- Mo/Di, 18.11. / 19.11.2024 (Basiswissen)
- Mo/Di, 09.12. / 10.12.2024 (Spezialbrote)
- Mo/Di, 13.01. / 14.01.2025 (Reichhaltige Teige)
- Mo/Di, 10. 02. / 11.02.2025 (Tourierte Teige)
Kompetenznachweis (fakultativ)
Mo/Di, 10.03. / 11.03.2025
Kurszeiten
- Tag 09:00 – 17:00 Uhr
- Tag 08:00 – 16:00 Uhr
Kosten
- Extern (mit Mittagessen, ohne Übernachtung)
CHF 2’540.00 - Zusätzliche Kosten Lehrmittel
ca. CHF 250.00 (wird separat verrechnet) - Prüfungsgebühr inkl. Zertifikat
ca. CHF 390.00 (wird separat verrechnet)
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Hier kannst Du Dir einen der begehrten Kursplätze sichern.
Was ist mit Berufskleidung gemeint? Wo bekommt man die und was sind die Kosten?
Hallo Marianne
“Berufskleidung” bedeutet, dass nicht mit der Strassenkleidung in der Backstube gearbeitet wird. Falls keine “Berufskleidung” vorhanden ist, reicht das Umziehen einer Hose/T-Shirt und eine Schürze. Ebenso sollten die Haare nicht offen getragen werden. Hoffe das reicht dir so als Antwort?
Herzliche Grüsse, Team Marcel Paa
Guten Tag, wann ist der nächste Lehrgang geplant? Vielen Dank im Voraus
Liebe Lilia
Der nächste Lehrgang für November 2023 – Januar 2024 geplant, siehe Beitrag: https://www.back-academy.ch/brot-broetchen/exklusiv-fuer-die-marcel-paa-community/
Ein weiterer Lehrgang ist bisher noch nicht geplant.
Beste Grüsse, Team Marcel Paa
Wenn das Wörtchen wenn nicht wär…., die Anreise ist einfach zu lang!
Hallo Marcel,
Ich habe sehr großes Interesse an diesem Lehrgang, habe allerdings auch ein Problem:
Werde ich als Norddeutscher den Vorträgen folgen können? Werden diese auf Hochdeutsch oder in Schwytzerdeutsch sein?
Deine Videos sind immer gut zu verstehen.
MFG
Torsten Kramer
Hallo Thorsten
selbstverständlich wird die Sprache dem Teilnehmerkreis angepasst 😉 Du kannst davon ausgehen, dass der Kurs nicht in kaum verständlichen Schweizer Dialekt durchgeführt wird!
Beste Grüsse, Team Marcel Paa
Lieber Marcel, Liebes Team
ich würde mich sehr für einen ähnlichen Lehrgang Patisserie/Konditorei interessieren!
habt Ihr da inzwischen etwas geplant?
liebe Grüsse
Conny
Liebe Conny
In Zusammenarbeit mit Marcel ist aktuell nichts geplant.
Du kannst aber direkt bei der Fachschule Richemont anfragen, die bieten sowas an.
Herzliche Grüsse, Team Marcel Paa
Hab meinen Platz bekommen. Freue mich unheimlich!
Liebe Marcel, kommt vielleicht oder planst Du eventuell ein Patisserie und Konfiserie Lehrgang mit Richemont?
Hallo Faridha
Im Moment ist nur dieser Kurs geplant – nach dieser Durchführung werden wir weiter planen 🙂
Team Marcel Paa
Ich habe mich gleich angemeldet und die Termine eingetragen. Finde das ein sehr attraktives Angebot für mich als Hobbybäcker, der gerne noch mehr praktische Schulung und Austausch mit Experten sucht.
Bin angemeldet!Freu mich drauf!
Liebe Petra
Super! Viel Freude und Erfolg beim Kurs 🙂
Herzliche Grüsse, Team Marcel Paa