31. Dezember 2022
Brotsprechstunde
Vorschau Online-Kurse 2023

Hallo zusammen

Ich habe euch mal eine Liste mit möglichen Online-Kursen für das Jahr 2023 zusammengestellt.

Änderungen vorbehalten 🙂

Habt ihr Wünsche oder Anregungen, dann einfach einen Kommentar dalassen.

Ideen für Online-Kurse 2023

  • Croissants Next Level
  • Backen mit Altbrot
  • Süsses aus Vollkorn
  • Eiscreme / Gelato 3.0
  • Panettone (open Crumb)
  • Vollkornbrote 2.0
  • Lievito Madre 2.0
  • Blätterteig Gebäcke
  • Eclairs, Choux & Co.
  • Tartes salzig und süss
  • Süsse Schnitten und Torten
  • No Knead Breads 2.0
  • Brote unter 10 Minuten Arbeitsaufwand
  • Alternative Bindemittel zu Gelatine, richtig einsetzen
  • Torten für jeden Anlass
  • Traditionelle Gebäcke aus aller Welt

 

Liebe Grüsse

Marcel

50 thoughts on “Vorschau Online-Kurse 2023

  1. Hallo Marcel,
    ich würde mich sehr für veganes Gebäck jeglicher Art interessieren. Vielleicht wäre ja mal Platz für so etwas!
    Liebe Grüße Maria

  2. Idee (aus aktuellem Anlass):
    Cookies

    Da gibts ja x verschiedene Varianten. Sei es “klassische” amerikanische Cookies mit versch. möglichen Konsistenzen (eher harte/trockene, weiche/saftige oder solche, die schon fast an Kuchen erinnern).
    Ausserhalb von American Cookies gibts auch so “Sable” artige Kekse, die man mit Zuckerguss dekorieren und sicherlich noch viele weitere Varianten.

  3. Hallo,
    mich würde richtig, echt so richtig interessieren, wie man verhindert, dass sich ein Baiser Boden in einer Torte nicht auflöst.
    Bin vor Jahren in den Genuss von so einer Torte gekommen, leider hat die Hobby Bäckerin ihr Rezept nicht
    preisgegeben, ihre Antwort war “das Geheimnis nehme ich mit ins Grab” Punkt.
    Vielleicht kannst du das Geheimnis lüften.

  4. Hallo Marcel,

    No Knead finde ich richtig toll, vor allem im Sommer (Teigerwärmung durch’s kneten usw.)
    Mehr Teige mit der Alpha 2G, meiner Hausmaschine 😉

    LG und eine gute Zeit.
    Ilka

  5. Hallo Marcel,
    ich würde mich über einen Kurs über Blätterteig von Anfang an und Blätterteig Gebäcke riesig freuen.
    Herzliche Grüße
    Helmut

  6. Hallo Marcel,
    ich würde mich riesig über einen Kurs freuen, in dem es um Stückgare im Kühlschrank geht. Bei einigen Rezepten ist es ja erklärt. Aber es wäre toll wenn du uns in die Lage versetzen würdest auch andere Rezepte entsprechend anzupassen.
    Denn was gibt es besseres als frisch gebackene Brötchen zum Frühstück.
    Herzliche Grüße

  7. Hallo Marcel,
    es geht auf den Sommer zu, die beiden Eiskurse waren schon super und
    mich würde unbedingt der Kurs:
    Eiscreme / Gelato 3.0 !!
    wahnsinnig interessieren, vielen Dank im voraus…

  8. Hallo Marcel,

    vielen Dank für diese creativen Aussichten!
    Ich würde mir einen Kurs für Fladenbrote aus aller Welt wie Türkische und Indische wünschen und auch mehr Roggenbrote

    Danke! und liebe Grüße aus Berlin
    Janet

  9. Hallo Marcel,
    mich würde ein Kurs interessieren, in dem es um’s Brot backen mit “Spezialmehlen” wie Kürbiskernmehl, Traubenkernmehl oder Leinsamenmehl geht.
    Lieben Dank
    und viele Grüße
    Heike

  10. Hallo liebes Team Marcel,
    ich bin eher der salzige Typ, also gerne die (salzigen) Tartes! Gebäcke aus aller Welt klingen auch gut, ebenso die Brote unter 10 Minuten Arbeitsaufwand. Wenn schon süß, dann gerne die oben mehrmals gewünschten Nachtische im Glas ;-).
    Vielen Dank und liebe Grüßle, Karin

  11. Lieber Marcel,

    mich würde folgendes interessieren

    Lievito Madre 2.0
    Fladenbrote aus aller Welt
    Tartes salzig und süss
    Blätterteig Gebäcke

    Lg Herbert

  12. Ich komme zwar jetzt schon nicht nach mit all den Kursen, aber herzhafte Rezepte für ein warmes Mittag- oder Abendessen wären toll.
    Und vielleicht das Thema Blechkuchen.

    Danke für all das Hintergrundwissen, ich möchte die Acedemy nicht mehr missen!

    Herzliche Grüße
    Elke

  13. …ich möchte gerne die Liste ergänzen um:

    Keimling-Brote
    und anhängen möchte ich mich an:
    Nachtisch im Glas

    Bis dahin…

    …mit Dank Andreas

  14. Lieber Marcel,
    vielen vielen Dank für die wundertbaren kurse.
    Natürlich muss ich an dieser Stelle mal wieder für die Veganer eine Lanze brechen. Backen ohne Ei wäre vielleicht auch für andere Teilnehmer interessant. Vegane Butteralternativen und Milchalternativen gibt es ja genug, aber Eier muss man immer wieder ersetzen und da gibt es ja auch viele Alternativen…
    Vielleicht wäre das mal was für andere Hobbybäcker auch…!
    Herzliche Grüße aus Nürnberg

    Heike

  15. Hallo Marcel, hallo Team Marcel,

    meine Favoriten sind:

    1. Tartes salzig und süss
    2. Brote unter 10 Minuten Arbeitsaufwand
    3. Süsses aus Vollkorn
    4. Eclairs
    5. Lievito Madre 2.0
    6. Süsse Schnitten und Torten
    7. …….

    Ich habe auch einige Rezeptwünsche:

    Pralinen Krokant
    Milka Tender selbst gemacht
    Honigkuchen
    Tiramisu
    Rezepte für Waffeleisen, gerne auch mit Sauerteigresten

    Freue mich auf die Kurse 🙂

    Herzliche Grüße

    Stefanie

  16. Hallo Marcel,
    ich finde deine Arbeit hier echt super, es macht spaß und man findet wieder Freude in der Küche.
    Ich wäre interessiert an einem Kurs für die Vegane Backstube.
    Liebe Grüße,
    Georg

  17. Hallo Marcel
    Fladenbrote ( da gibts ja rund um die Welt die verschiedensten Varianten) und Pizza mit knusprigen dünnen Böden würde mich interessieren. Vielleicht passt mal rein ins Programm

  18. Hallo Marcel,
    ich verfolge deine Seiten seit Mitte 2020 und habe mit dir das Brotbacken gelernt – vielen Dank dafür.

    Obwohl ich keine Süßbäckerin bin – und auch nicht mehr werde – interessiert mich das Thema “Bindemittel” und somit der Kurs “Alternative Bindemittel zu Gelatine, richtig einsetzen” und würde mich riesig freuen, wenn du dieses Thema aufgreifen würdest.

    Viele Grüße aus BY / D
    Gabi

  19. Hallo Marcell,
    Deine Rezepte schmecken wunderbar und sind gelingsicher. freue mich jede Woche auf deine Neuigkeiten und meist werden sie auch ausprobiert.
    Ich wäre interessiert an Desserts für Vegetarier.
    Herzliche Grüsse
    Ella

  20. Hallo Marcel
    Versch. Desserts in kleinen Gläsern mit wenig Aufwand, da wäre ich auch mit dabei und mehr Brotrezepte aus der 🇨🇭oder Europäischen Ländern. Ansonsten lass ich mich gerne einfach überraschen. Ich wünsche dir weiterhin viel Erfolg und freue mich, dich kennen gelernt zu haben.
    Herzliche Grüsse
    Verena

  21. Backen mit Altbrot oder noch besser “Mission zero food waste” also nicht nur Altbrot verwerten, auch Rest porridge, Rest Kartoffel (pürree) alles was man in den Teig reinkneten kann. Ich hab schonmal überreife Bananen mit Sauerteig und Mehl, Eier etc fermentiert zu einem pancake Teig ohne Backpulver. So viele Ideen und tolle Mission für die Zukunft 😉!

  22. Hallo!
    Meine Favoriten wäre auch alles Süße:
    Blätterteiggebäcke, Eclairs, Tartes, Schnitten und Torten, Desserts im Glas, feine Patisserie – alles, was auf ein süßes Buffet passt….
    Und Rohstoffkunde….
    Danke für deine professionelle Umsetzung deiner Kurse!
    LG. Susanne

  23. Hallo Marcel, hallo Team Macel,

    klingt alles gut 👍🏻

    Meine Favoriten wären:

    Lievito Madre 2.0
    Blätterteig Gebäcke
    Eclairs
    Tartes salzig und süss
    Brote unter 10 Minuten Arbeitsaufwand
    Süsses aus Vollkorn

    Ich freue mich, auf das, was kommt.

    Liebe Grüße

    Stefanie

  24. Liebes Team

    Ich würde mich noch riesig über einen Kurs „Desserts in kleinen Gläser“ freuen. Für ein Buffet wäre dies Toll 🙂 . Verschiedeme Varianten in kleinen Gläsern.
    Liebs grüessli

  25. Hallo Marcel und Team
    Es sind wieder tolle Kurse in Aussicht,die mich alle interessieren. Vielen Dank für Eure wertvolle Arbeit das ganze Jahr hindurch.
    Freundliche Grüsse, ” u es guets nöis Jahr”
    Ursula

  26. Torten, Torten, Torten habe schon fast alle aus den Sommertorten und no bake Kursen durch. Brauche nachschub😉
    Oder Nummber Cake wäre auch mal cool🥳

  27. Mich würden traditionelle Gebäck aus aller Welt interessieren, vor allem Guetzli aus aller Welt:
    – Shortbread
    – Cantuccini
    – Cookies mit Salted Caramel (eher kleine, nicht so wie die amerikanischen Cookies auf deinem Kanal).

    Sonst bin ich im Moment wunschlos glücklich. Ich habe noch eine ellenlange Liste mit deinen Rezepten, die ich noch ausprobieren möchte. Herzlichen Dank für all das Wissen und die vielen Ideen, die du mit uns teilst.

  28. Hallo Marcel,
    bald löse ich meinen Gutschein für die Backacademy ein. Von Deinen Ideen für neue Kurse gefällt mir Lievito Madre 2.0 am besten, gefolgt von Süsses mit Vollkorn und Backen mit Altbrot.
    Ich würde mich sehr über Vollkorn-Sauerteigbrot mit wenig Gluten und verschiedenen „Urgetreide“ freuen.
    Wünsche Dir und Deiner Familie ein gesegnetes neues Jahr!

  29. Mehr Rezepte von Schweizer Spezialitäten-Backwaren. Jeder Kanton hat doch so seine eigenen Spezialitäten. Zur nächsten Weihnachtszeit einen eigenen Kurs über Weihnachtsguetzli. Berner Läckerli zum Beispiel, aber auch Guetzli von Nachbarländern, wie Spekulatius ( wird oft gewünscht ) Pfeffernüsse, Dominosteine, Spritzgebäck usw.

  30. Lieber Marcel,
    ich habe dieses Jahr wieder vieles bei dir gelernt und angewendet. Gern würde ich mehr zum Thema Süßes aus Vollkorn wissen, da wir fast täglich Kuchen und Gepäck geniessen – da sollte es dann wenigstens etwas gesund sein :o))
    Liebe Grüße und schöne Weihnachtsfeiertage
    Maren

  31. Hallo Marcel,

    Ich wäre an einem Kurs “Gebäck für Diabetiker” interessiert.

    Schöne Weihnachten und alles Gute im Neuen Jahr,

    Monika

  32. Hallo Marcel,
    mich würden die Kurse Eclairs und Tartes salzig und süss am meisten interessieren.

    Schöne Weihnachten und alles Gute für das Jahr 2023!
    Ines

  33. Hallo Marcel,
    mich würde definitiv Eclairs und Blätterteig am meisten interessieren.
    Und gezogener Strudelteig!
    Meine Oma hat den besten gezogenen Apfelstrudel weit und breit gemacht und irgendwie gelingt er mir nicht so richtig …
    Leider kann ich sie jetzt nicht mehr nach ihren Tricks fragen…
    Ganz liebe Grüße und herzlichen Dank für all die tollen Videos!
    Eva

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