News

Liebe Backfreunde,

wir freuen uns, Euch zu einem weiteren Live-Meeting in der Back Academy einzuladen! Am Montag, den 1. Juli 2024 um 19:00 Uhr habt Ihr die Gelegenheit, in einer 60-minütigen Fragerunde direkt mit Marcel in Kontakt zu treten.

Details zum Live Meeting:

  • Datum: Montag, 1. Juli 2024
  • Uhrzeit: 19:00 Uhr
  • Dauer: 60 Minuten

Das erwartet Euch:

  • Live-Fragerunde: Stellt Eure Fragen direkt im Live-Chat und erhaltet sofort Antworten von Marcel.
  • Vorab-Fragen: Ihr habt die Möglichkeit, Eure Fragen bereits im Vorfeld – als Kommentar unterhalb von diesem Beitrag – einzureichen. So stellen wir sicher, dass diese während des Meetings beantwortet werden.

Wir freuen uns auf eine spannende und lehrreiche Veranstaltung mit Euch!

Herzliche Grüsse,

Euer Team der Back Academy

Luftige & lockere Brote

Du backst sehr gerne Brot zu Hause und bist immer wieder enttäuscht, weil die Krume für Dein Empfinden zu kompakt ist? Dir wollen luftige und lockere Brote einfach nicht so richtig gelingen? Dann ist dieser Kurs genau das richtige für Dich!

Live ab: Ende Juni 2024

Hallo zusammen

Ich habe euch mal eine Liste mit möglichen Online-Kursen für das Jahr 2024 zusammengestellt.

Änderungen vorbehalten 🙂

Habt ihr Wünsche oder Anregungen, dann einfach einen Kommentar dalassen.

Ideen für Online-Kurse 2024

  • No Knead Breads 2.0
  • Over Night Breads 2.0
  • Süsses aus Vollkorn
  • Eiscreme / Gelato 3.0
  • Panettone (open Crumb)
  • Luftige & lockere Brote
  • Lievito Madre 2.0
  • Blätterteig Gebäcke
  • Süsse Schnitten und Torten
  • Brote unter 10 Minuten Arbeitsaufwand
  • Alternative Bindemittel zu Gelatine, richtig einsetzen
  • Torten für jeden Anlass
  • Traditionelle Gebäcke aus aller Welt
  • Fladenbrote und Pizzas für Zuhause

Liebe Grüsse

Marcel

Diplomlehrgang Bäckerei an der Fachschule Luzern 2024

In Zusammenarbeit mit der Bäckerei-Konditorei Fachschule Richemont in Luzern haben wir diesen 8-tägigen Diplomlehrgang (4×2 Tage) speziell für die Community von Marcel Paa zusammengestellt.


Brot ist mehr als ein Grundnahrungsmittel – in seiner aussergewöhnlichen Vielfältigkeit ist es ein Genuss. Du lernst Rohstoffe und deren Zusammenspiel kennen. Du wirst von unseren Spezialisten in Zusammenarbeit mit Marcel Paa unter fachkundiger Anleitung in die grundlegenden Arbeitstechniken eingeführt und bist nach dem Abschluss in der Lage, Rezepte selbständig und in ansprechender Qualität umzusetzen.

Hier kannst Du Dir einen der begehrten Kursplätze sichern.

Im Vordergrund steht praxisorientiertes Basiswissen mit entsprechenden Herstellungsprozessen. Dabei lernst Du das Arbeiten mit Profimaschinen und gewinnst so Sicherheit, in der Produktion zu Arbeiten.

Wir werden mit verschiedenen Getreiden und deren Mehl, aber auch mit Kernen und Samen köstliche und gesunde Brote herstellen. Du wirst die verschiedenen Triebführungsarten kennenlernen, um lang haltbare und noch schmackhaftere Brote zu erhalten. Dieses Wissen erarbeiten wir unter anderem in praxisorientierten Sequenzen.

Kursinhalt

Der/die Teilnehmer/in kann am Schluss des Lehrganges:

  • Die wichtigsten Parameter erkennen, um einige Rezepte erarbeiten zu können;
  • Quell-, Brüh- und Kochstück richtig einsetzen und deren Vorteile bei der Brotherstellung nutzen;
  • Die Unterschiede von fermentiertem Teig, Poolish, und Sauerteig sowohl im Geschmack, wie auch in der Haltbarkeit des Brotes erkennen;
  • Einflüsse erkennen, welche die verschiedenen Getreide und Mehle in Bezug auf Backeigenschaften, Geschmack und Frischhaltung haben;
  • Tourierte Hefeteige für hervorragende Buttergipfel herstellen;
  • Ein einfaches Partybrot und ein Schaustück aus Hefeteig für einen speziellen Anlass rationell herstellen.

Der Lehrgang kann mit einer freiwilligen, kostenpflichtigen Diplomprüfung abgeschlossen werden.

Zielgruppen

Privatpersonen, Mamis & Papis, Hobby-Brotbäcker, Backbegeisterte

Teilnehmerzahl

Max. Teilnehmer: 16 Personen

Kursort

Richemont Fachschule, Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern

Bemerkungen

Mit praktischer Mitarbeit. Berufskleider sind obligatorisch.

Nicht inbegriffen: Kursmaterial, Kompetenznachweis

Kurstermine
  • Mo/Di, 18.11. / 19.11.2024 (Basiswissen)
  • Mo/Di, 09.12. / 10.12.2024 (Spezialbrote)
  • Mo/Di, 13.01. / 14.01.2025 (Reichhaltige Teige)
  • Mo/Di, 10. 02. / 11.02.2025 (Tourierte Teige)
Kompetenznachweis (fakultativ)

Mo/Di, 10.03. / 11.03.2025

Kurszeiten
  1. Tag 09:00 – 17:00 Uhr
  2. Tag 08:00 – 16:00 Uhr
Kosten
  • Extern (mit Mittagessen, ohne Übernachtung)
    CHF 2’540.00
  • Zusätzliche Kosten Lehrmittel
    ca. CHF 250.00 (wird separat verrechnet)
  • Prüfungsgebühr inkl. Zertifikat
    ca. CHF 390.00 (wird separat verrechnet)

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