29. August 2021
Tipps zum Teig kn! Paa knetet den Teig aus zum Fenstertest. Mit einer Maschine muss man den Teig nur eine viertel Stunde kneten, von Hand muss der Teig ca. eine halbe Stunde geknetet werden. Wenn man einen Autolyseteig macht kann man die Handknetzeit verkürzen. Autolyseteig ca. 30 Min. bis 2 Stunden stehen lassen, dann braucht man den Teig per Hand nur noch eine 10 Min. bis viertel Stunde kneten. Wenn man den Teig nicht kompelt ausknetet, kann man den Teig auch 2-3 dehnen und falten. Das erfüllt auch den Zweck. Weizenteige kann man gut stark auskneten, Dinkelteige nur schonend auskneten (ca. 8-10 Min. auf niedriger Stufe, 1 Min. auf höherer Stufe), 100% Roggenteige kann man nicht zum Fenstertest auskneten (wird nur geschmischt).Wenn man die Rezepte das erstmal macht, ca. 10-20% Wasser weglassen. Wird ein Teig zu weich, kann man gerne etwas Mehl dazu geben. Dies sollte man aber erst nach ca. 4- 6 Min. machen (Klebeeiweiße des Teigs müssen sich erst entfalten.) Wenn man Mehl nach gibt, muss der Teig wieder bis zum Fenstertest ausgeknetet werden.
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