Over Night Breads 2.0

Hast du auch schon geträumt, jeden Morgen vom köstlichen Duft frisch gebackenen Brotes geweckt zu werden? Dein Traum wird wahr mit unserem brandneuen Online-Kurs: “Over Night Breads – Brotkunst im Schlaf”

Der Hauptvorteil des Übernacht-Gärprozesses liegt in der Zeit, die der Teig bekommt, um Aromen zu entwickeln und eine natürliche Fermentation zu durchlaufen. Die Hefe oder der Sauerteig hat mehr Zeit, um die im Mehl enthaltenen Zucker zu zersetzen, was zu einem komplexeren Geschmacksprofil führt. Gleichzeitig ermöglicht die längere Gärzeit dem Teig, eine bessere Textur und eine schönere Kruste zu entwickeln.

In diesem Kurs lernst Du die Geheimnisse der Übernachtgare kennen, die Deinem Brot einen unvergleichlichen Geschmack und eine perfekte Konsistenz verleiht. Egal, ob Du ein erfahrener Bäcker bist oder gerade erst anfängst, dieser Kurs ist perfekt für alle, die die Kunst des Brotbackens meistern möchten.

Alle Rezepte sind darauf ausgerichtet, Deinen Alltag zu bereichern, ohne Kompromisse bei Geschmack und Qualität einzugehen.

In diesem Kurs erwarten Dich viele leckere Brotrezepte mit Geling-Garantie und Tipps und Tricks vom Brotsommelier und Bäcker-Meister!

Roggen- u. Roggenmischbrote

Entdecke die Geheimnisse des perfekten Roggenbrots mit unserem exklusiven Roggenbrote Online-Kurs!

Hast Du Dich jemals gefragt, wie Du zu Hause köstliche Roggenbrote zaubern kannst, die mindestens genauso gut schmecken wie die vom Bäcker? Suchst Du nach einer Möglichkeit, Deine Backkünste auf das nächste Level zu heben? Dann ist unser Roggenbrote Online-Kurs genau das Richtige für Dich!

Hier findest Du einfache Schritt für Schritt Anleitungen, wie Du Roggenbrote von höchster Qualität herstellen kannst. Egal, ob Du ein Backanfänger bist oder bereits Erfahrung in der Brotbackkunst hast, unser Kurs ist für alle geeignet.

Nebst den Grundlagen bekommst Du viel Tipps und Tricks, wie Dir die Roggenbrote gelingen. Von ganz einfachen Broten bis zu etwas aufwendiger Techniken ist alles dabei.

Sei gespannt und entdecke viele neue Erkenntnisse und super-aromatische Rezepte!

 

 

Tartes süss u. salzig

Es gibt wohl kaum ein Gebäck, dass sich besser mit den vorhandenen Zutaten variieren lässt, wie eine Tarte. Da können problemlos Lebensmittelreste vom Vortag weiterverwendet und so dem Foodwaste entgegengewirkt werden.

Das beginnt schon bei den unzähligen Möglichkeiten der Teigbereitung und endet mit der Zusammenstellung von Belag/Füllung und Guss. Des Weiteren können die gebackenen Köstlichkeiten in einer pikanten und/oder süssen Variante hergestellt werden: je nach Vorlieben.

Entdecke eine Geschmacksexplosion, die Deine Sinne verzaubern wird: Jede Tarte ist ein Meisterwerk aus sorgfältig ausgewählten Zutaten, die kunstvoll kombiniert wurden. Klassische und auch innovative Tartes zum Abendessen oder zum Nachmittagskaffee, die Du so noch nicht kanntest.

Probiere noch heute diese süssen und salzigen Tartes und lass Dich von deren Vielfältigkeit überraschen!

 

 

Vollkornbrote 2.0

Vollkornbrot muss nicht langweilig oder fad sein – dies erfährst Du in diesem Kurs. Frisch gebackenes Vollkornbrot zu Hause zu machen ist eine grossartige Möglichkeit, die Qualität der Zutaten zu kontrollieren und alle gesundheitlichen Vorteile zu geniessen.

Erfahre, welche Arten von Vollkornmehl es gibt und welches für welches Brot am besten geeignet ist. Wir werden dir auch zeigen, wie du Vollkornmehl richtig lagerst, um dessen Frische und Qualität zu erhalten.

Erhalte eine umfangreiche Sammlung von erprobten Rezepten für verschiedene Arten von Vollkornbrot. Von herzhaften Roggenvollkorn- bis hin zu Dinkelvollkornbroten – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Ich teile mit Dir meine Geheimnisse, damit Du jedes Mal perfekte Vollkornbrote bekommst. Du lernst, wie Du die richtige Konsistenz des Teigs erreichst, das Brot richtig formst und es optimal bäckst.

Brotbacken war noch nie so einfach und befriedigend, wie mit unserem umfassenden Kurs.

Lass Dich inspirieren und backe sensationelle Vollkornbrote im eigenen Backofen!

Brot-Handwerkskunst

Brot-Handwerkskunst

Brot ist bedeutend mehr als einfach nur ein Teil unserer (täglichen) Ernährung: Brot ist Kunst. Wie Du mit Leidenschaft, Fantasie und Kreativität aus Deinen Broten wirkliche Kunstwerke machen kannst, erfährst Du in diesem Kurs.

Verleihe Deinen Broten mit ein paar wenigen Handgriffen einen einmaligen und persönlichen Touch und ein aussergewöhnliches Aussehen.

In diesem Kurs zeige ich Dir, wie Du mit kleinem Aufwand aus Deinen Broten echte Kunstwerke backen kannst – ein Blickfang auf jedem Frühstücksbuffet; Brote, die auf jeden Fall ein «WOW» verdienen.

Ob kreativ gefaltet, speziell eingeschnitten oder bemehlte, all diese Brote sind dabei.

Lass Dich inspirieren und backe sensationelle Brot-Kunstwerke für jeden Anlass!

 

 

Eclairs, Choux & Co.

Eclairs, Choux & Co.

Wer kennt sie nicht: Diese köstlichen Gebäcke aus Brandmasse, Brühmasse, Chouxmasse oder Röstmasse: eine französische Masse für Gebäcke wie Eclairs, Windbeutel und viele weitere.

Gibt es etwas Passenderes zum krönender Abschluss einer festlichen Mahlzeit, als ein kleines, süsses, selbstgemachtes Patisserie aus einer Brandmasse – eine traumhafte Kombination aus luftigem Gebäck und cremiger Füllung.

In diesem Kurs lernst Du, wie Du die perfekten Brandteig-Hüllen in Form von Eclairs und Choux herstellst und wie Du verschiedene Füllungen zubereitest, die Deine Freunde und Familie beeindrucken werden.

Ich zeige Dir mit verständlichen Anleitungen, worauf Du bei der Rezeptzusammensetzung, beim Backen und beim Vorbereiten dieser Köstlichkeiten achten solltest.

Lass Dich inspirieren und tauche ein in die faszinierende Welt des Eclair-Backens – eine Freude für Auge und Gaumen!

 

Backen mit Altbrot

Backen mit Altbrot

Wie hiess es früher so treffend: «Altes Brot ist nicht hart – KEIN Brot ist hart». In diesem Sinne zeige ich Dir in diesem Kurs einige Beispiele, was Du aus Altbrot zaubern kannst.

Ob Paniermehl, Knödel, Brotsalat oder Croutons – es gibt zig Varianten, wie du altes Brot weiterverwenden kannst. In diesem Kurs geht es ausschliesslich um den Einsatz von Altbrot in wunderbaren neuen und selbst entwickelten Brotrezepten.

STOP FOODWASTE ist das Motto dieses Kurses, wo wir Altbrot zu leckeren neuen Broten und Gebäcken weiterverarbeiten.

Aus alt mach neu –  vom klassischen Roggenbrot bis zu einem aromatischen Weizenbrot ist in diesem Kurs alles dabei. Egal wie Du die Brote formst, gib der Lebensmittelverschwendung keine Chance

Lass dich inspirieren und backe traumhafte Gebäcke aus deinem übrig gebliebenen Brot!

 

Croissants Next Level

Zum Inbegriff der französischen Lebensart gehört sicher das Croissant: diesem buttrigen, blättrigen und leichten Gebäck kann wohl niemand wirklich widerstehen!

Die Herstellung dieses wunderbaren Gebäckes zu Hause ist zwar etwas aufwendig, doch dafür wirst du mit einem einmaligen Ergebnis belohnt!

In diesem Kurs verrate ich dir in vielen Backversuchen, worauf bei der Herstellung der typisch französischen Croissants zu achten ist und wie sie dir am besten gelingen werden.

Von einem klassischen Croissant bis zu Pain au chocolat und viele weitere Varianten ist alles dabei. Egal ob zum Frühstück oder  Zwischendurch – ein Croissant geht immer!

Lass dich inspirieren und backe selber traumhafte Croissants bei dir zu Hause!

 

Belegte Brote

Belegte Brötchen, Häppchen, Canapés

Die Feiertage stehen vor der Tür und da darf ein Apéro oder eine Einladung zu einem Umtrunk mit kleinen Häppchen auf keinen Fall fehlen.

Die belegten Brötchen – in der Schweiz auch liebevoll Canapés genannt – sind die Klassiker unter dem Fingerfood: da ist für jede/n was dabei! Ich zeige dir in diesem Kurs nicht nur das Backen von aromatischen Broten als Unterlage für einen genussvollen Belag, sondern auch verschiedene Serviervorschläge.

Von ganz weissem bis zu sehr dunklem Brot, von einen einfachen Belag bis zu kunstvoll in Szene gesetzten Lachs ist hier alles dabei.

Diese kleinen belegten Mini-Brötchen sind geschaffen für Stehparties oder zu einem Festtagsdrink mit Freunden und Familie.

Lass dich inspirieren und erstellte fantastische Canapés, Sandwiches, Focaccia und belege sie mit Zutaten deiner Wahl wie ein Profi!

 

Diplomlehrgang Bäckerei Fachschule Richemont

Brot ist mehr als ein Grundnahrungsmittel – in seiner aussergewöhnlichen Vielfältigkeit ist es ein Genuss. Du lernst Rohstoffe und deren Zusammenspiel kennen, wirst von Spezialisten der Fachschule Richemont unter fachkundiger Anleitung in die grundlegenden Arbeitstechniken eingeführt und bist nach dem Abschluss in der Lage, Rezepte selbständig und in ansprechender Qualität umzusetzen. Hierzu stellt Dir Marcel wertvolle Informationen in Form von Videos zur Verfügung.

Im Vordergrund steht praxisorientiertes Basiswissen mit entsprechenden Herstellungsprozessen. Du wirst mit verschiedenen, erstklassigen Mehlen, wie auch mit Kernen und Samen köstliche Brote herstellen. Du lernst die verschiedenen Triebführungsarten kennen, um lang haltbare und schmackhafte Brote zu backen. Dieses Wissen wird in praxisorientierten Sequenzen gemeinsam erarbeitet.

Dieser Lehrgang ist ein gemeinsames Angebot der Fachschule Richemont und Marcel Paa – einfach backen.

 

 

Lievito Madre

Lievito Madre – Italienischer Sauerteig

Eine Lievito Madre ist ein spezieller Weizensauerteig, der vor allem in Italien eingesetzt wird. In diesem Kurs zeige ich dir die verschiedenen Verwendungszwecke, denn die Madre – wie sie umgangssprachlich liebevoll genannt wird – kann bedeutend mehr, als nur Brote lockern! 

Eine Lievito Madre selber zu züchten ist gar nicht so schwer, wie im ersten Moment angenommen wird. Die wichtigste Zutat hierfür ist Geduld und Zeit. Denn eine lange, wirklich lange Garzeit ist das Geheimnis ihrer grossen Triebkraft.

In diesem Kurs gehe ich auf die Hauptunterschiede der klassischen Lievito Madre gegenüber dem „deutschen“ Sauerteig ein. Dabei backen wir nicht nur Brote, sondern auch sensationelle und schmackhafte Süssgebäcke.

Erfahre viel Hintergrundwissen zu diesem natürlichen Triebmittel, das nicht nur für Brot verwendet werden kann.

Lass dich inspirieren und backe wunderbare Brote und süsse Gebäcke mit Lievito Madre!

 

10 Minuten-Kuchen

10-Minuten-Kuchen – super-einfache Kuchen für die heisse Jahreszeit

In diesem Kurs backen wir super-leckere, schnelle und einfache Kuchen. Blitz-Kuchen, die so schnell gebacken sind, dass du sie immer wieder backen wirst!

Manchmal möchte man nicht stundenlang in der Küche oder der Backstube stehen und trotzdem nicht auf Kuchen verzichten. Oder man möchte schnell für einen spontanen Besuch was Süsses zaubern – dann sind diese Turbokuchen genau das Richtige.

Ich habe dir wunderbare und schmackhafte Kuchenrezepte zusammengestellt, die garantiert nach bereits 10 Minuten in den Ofen geschoben werden können.

Freu dich auf super-easy und schnelle Rezepte für Gugelhupfe, Schokoladenkuchen, Früchtekuchen und Vieles mehr. Backe mit mir Kuchen in den unterschiedlichsten Formen und Grössen und erfahre viel Hintergrundwissen zu den Rezepten.

Lass Dich inspirieren und backe in windeseile traumhafte Kuchen – für einen spontanen Kaffeeklatsch bei Freunden!

 

Eiscreme – Gelato 2.0

Wer kennt es nicht: bei heissen Temperaturen ist es doch einfach herrlich, ein frisches, selbstgemachtes Eis zu geniessen! Es gibt unzählige kreative Geschmackskombinationen und Möglichkeiten, die du unbedingt einmal probieren musst.

Du kannst die Zutaten selber bestimmen und kannst nebst den klassischen und bekannten Eiscreme deine eigenen Geschmacksrichtungen herstellen. Ganz nach deinem Gusto!

Es gibt unzählige kreative Geschmackskombinationen und Möglichkeiten, die du unbedingt einmal probieren musst. Keine künstlichen Zusatzstoffe, alles nur natürliche Zutaten ohne Konservierungsstoffe und einfach nur lecker – so muss ein Eis schmecken.

Frozen Joghurt, Früchte-Sorbet, Sahne-Eis, und, und, und… In diesem Kurs wird nichts ausgelassen.

Lass dich inspirieren und kreiere in deiner hauseigenen Gelateria traumhafte, erfrischende und leckere Eisspezialität!

 

Urgetreide

Das wachsende Bedürfnis nach mehr Nachhaltigkeit und Natürlichkeit führt zu einer erhöhten Nachfrage nach Urgetreide.

Was aber genau ist „Urgetreide“ und wie unterscheidet es sich bei der Verarbeitung gegenüber dem bekannten Weizen? Diesen und ähnlichen Fragen gehen wir in diesem Kurs auf den Grund und backen wunderbare Brote aus den unterschiedlichsten Urgetreiden.

Dabei kommen natürlich Emmer, Einkorn, Dinkel und Waldstaudenroggen zum Einsatz: Du wirst überrascht sein, welche fantastischen Brote Du damit zaubern kannst!

Die trendigen Getreide sind wesentlich bekömmlicher als Weizen und ein wichtiger Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Der hohe Anteil an Nahrungsfasern und komplexen Kohlenhydraten macht diese Getreidearten zur idealen Ernährung für Sportler und Figurbewusste.

Erfahre viele wertvolle Tipps und Trick bei der Verarbeitung von Urgetreide und backe nachhaltigere und natürlichere Brote.

Baguettes

Es gibt wohl niemanden, der dieses klassische französische Stangenbrot nicht kennt: das Baguette! Je nach Länge und Dicke wird es auch als Flûte (Flöte) und Ficelle (Faden) genannt.

Das Original-Baguette zeichnet sich durch seine sehr grobporige und ungleichmässige Krume aus. Im Normalfall wird dieses Brot nicht geschnitten, sondern gebrochen und eignet sich ausgezeichnet als Beilage zu allen Speisen.

Das Baguette ist vor allem auch bekannt durch seine Teigführung: eine hohe Teigausbeute, die lange Teigführung und vor allem der Vorteig (Poolish) tragen zu einer starken, grobporigen Auflockerung bei.

In diesem Kurs zeige ich Dir die Herstellung von knusprigen Baguettes von A bis Z: von der Herstellung des Teigen, mit Tipps zu Gare, zum richtigen Einschneiden und Backen ist alles dabei.

Tauche ein, in die französische Kunst des Baguette-Backens und lerne in diesem Kurs verschiedene klassische, neue und innovative Rezepte kennen.

 

Rezeptentwicklung

Rezeptentwicklung

Brotrezepte selber zu entwickeln ist viel einfacher, als angenommen. Wichtig dabei ist, dass verschiedene Parameter vor allem in der Wahl der Zutatenmenge berücksichtig werden.

In diesem Kurs zeige und erkläre ich Dir nicht nur die Einflüsse der Mehlwahl auf die Teigausbeute (TA), sondern auch die Herstellung und den Einsatz der verschiedenen Vorteige. Wir gehen der Frage nach, wie Brotrezepte selber entwickelt werden können und worauf dabei zu achten ist.

In verschiedenen Backversuchen zeige ich Dir die Wirkung von unterschiedlichen Teigausbeuten und wie Du diese positiv nutzen kannst.

Vom Einfluss der Zutatenmenge bis hin zum fertigen Brot ist alles dabei – Du wirst erstaunt sein, was es alles zu berücksichtigen gibt!

Sei gespannt und erfahre Vieles über die Rezeptentwicklung direkt vom Profi, das Du so vielleicht noch nicht kanntest.

 

Panettone

«Homemade» Panettone aus Deiner Küche

Dieses traditionelle Mailänder Weihnachtsgebäck ist weit über seine Grenzen hinaus bekannt: ein super luftiger und aromatischer Kuchen mit einer aussergewöhnlich langen Haltbarkeit.

Der Original-Panettone bekommt sein einzigartiges Aroma durch den verwendeten Sauerteig, die kandierten Früchte und Rosinen – aber natürlich gibt es auch Abwandlungen vom Original-Rezept!

Die Geschichte von Toni, welcher der Erfinder und Namensgeber dieses herrlichen Weih­nachtsgebäckes ist, dürfte inzwischen jedem bekannt sein: der bescheidene Küchenjunge von Ludovico il Moro (Ludwig dem Schwarzen), der seinen zur Seite gestellten Teig für eine Nachspeise seiner Herrschaft opferte. Er fügte weiter Mehl, Eiern, Zucker, Rosinen und kandierte Früchte bei und schon war der „Panettone“ geboren.

Und natürlich widmen wir uns auch dem „Pandoro“ – dem sternförmigen Verwandten des Panettone aus Verona.

In diesem Kurs zeige ich Dir, wie Du die leckeren Gebäcke in unterschiedlichen Variationen zu einem Highlight Deiner Weihnachtsgebäcke machen kannst.

Überzeuge Dich selbst, und Du wirst von den verschiedenen Varianten der Panettoni begeistert sein.

Lass Dich inspirieren und backe aromatische Panettone und Pandoro in der eigenen Küche!

 

Konfekt

Wer liebt sie nicht – diese kleinen, süssen Leckereien, die zum Nachmittagskaffee- oder Tee, zu Eis- oder Cremedesserts serviert werden.

Konfekt oder auch Petit fours genannt, werden aus den unterschiedlichsten Teigen und Massen hergestellt. Dabei kann es gefüllt oder ungefüllt sein. „Hauskonfekt“ ist weit mehr, als nur Kekse im Kleinformat: sie sind die Luxusvariante von kleinen Köstlichkeiten!

In diesem Kurs zeige ich Dir, wie Du die verschiedenen Teige und Massen zu sensationellen Gebäcken verwenden kannst und worauf dabei zu achten ist. Dabei schauen wir uns verschiedene Techniken und Herstellungsarten etwas genauer an. Und natürlich kommen dabei aromatische und leckere Füllungen nicht zu kurz.

Überzeuge Dich selbst, wie einfach die Herstellung von köstlichem Konfekt sein kann – und das alles in Deiner eigenen Küche und ohne spezielles Equipment.

 

 

Laugengebäcke

Gebäcke mit dem unverwechselbaren braunen Look – Backen von Natron-Laugengebäcken ist gar nicht so schwer, wie immer angenommen!

Wie so vieles, wurden auch die Laugengebäcke „durch Zufall“ erfunden – es gibt verschiedene Geschichten dazu: eine Geschichte besagt, dass eine Katze beim Spielen ein Blech Brötchen umgestossen hat, die dann in eine Lauge fielen. Die Brötchen wurden trotzdem gebacken und so entstanden die braunen leicht salzigen Gebäcke.

Das bekanntesten Laugengebäcke sind sicher die Brezel, Laugenstangen und in der Schweiz das „Silserli“.

Wenn Du ein paar wichtige Sicherheitsvorkehrungen triffst, kannst Du wunderschöne Laugengebäcke mit dem unverwechselbaren braunen Look selber zu Hause herstellen.

In diesem Kurse zeige ich Dir anhand von verschiedener Gebäcke, worauf beim Belaugen zu achten ist. Dabei lernst Du von der fachgerechten Herstellung des Teiges, bis zum Aufarbeiten, Formen, Belaugen und Backen alle Arbeitsschritte direkt vom Profi.

Lass Dich inspirieren und backe wunderbare, aromatische und leckere Laugengebäcke in den unterschiedlichsten Variationen!

Brötchen & Semmel

Brötchen & Semmel gibt es zig verschiedenen Varianten – sie sind die kleinen Brüder von grossen Broten und eigenen sich ausgezeichnet z.B. zum Essen unterwegs, zu einer Zwischenmahlzeit, zu Salaten, bei einer Garten-Party oder einfach nur so.

In diesem Kurs beweise ich Dir, dass Kleinbrot nicht nur Mini-Kopien von grossen Broten sein müssen: Erstellen mit mir zusammen leckere und knusprige Semmel in verschiedenen Ausführungen. Dabei benutzen wir die unterschiedlichsten Mehle, Kernen & Samen und setzen verschiedene Techniken ein.

Von klassischen Weizen-Semmel bis Milchbrötchen oder Mini Ciabatta ist alles dabei. Wir backen Brötchen in der unterschiedlichsten Formen: mal eingeschnitten, abgedrückt, aufgesprungen, eingestrichen, bestreut.

Sehen sie nicht lecker aus? Diese kleinen Semmel und Brötchen sind eine Bereicherung auf jedem Frühstücks- und/oder Salatbuffet und sind ratz-fatz hergestellt.

Lass Dich inspirieren und backe wunderbare, aromatische und knusprige Semmel und leckere Brötchen in den unterschiedlichsten Variationen!

 

Sommertorten

Sommertorten – Luftige, leichte Torten für die heisse Jahreszeit

In diesem Kurs backen wir super-leckere, fruchtige, erfrischende und einfach traumhafte Sommertorten. Gerade im Sommer ist das Angebot an frischen Früchten und Obst dermassen gross und vielfältig, dass es besonders einfach ist, eine leckere Torte zu backen.

In der heissen Jahreszeit tauscht man gerne mal die Schokolade durch Früchte und Beeren aus und erstellt super-leichte und köstliche Torten .z.B. mit einer feinen leichten Joghurt-Creme.

Ich zeige Dir, wie Du mit ein paar wenigen Handgriffen und saisonalen und regionalen Zutaten traumhafte Sommertorten herstellen kannst, die sich super-gut vorbereiten lassen.

Geniesse mit Freunden und Familie zum Beispiel ein Stück Aprikosentorte, oder von der süss-säuerlichen Zitronentorte; Dir ist eher nach etwas Exotischem? Kein Problem, mit der Mango-Passionsfruchttorte triffst Du sicher auch diesen Geschmack!

Lass Dich inspirieren und backe super leckere, erfrischende und einmalige Sommertorten – das ideale Finish nach einem Grill-Plausch!

 

Bread Scoring – Bread Carving

Das Einschneiden eines Brotes geht auf das Mittelalter zurück, wo die Brote v.a. mit einem Kreuz-Schnitt versehen wurden, um Gott damit um Hilfe und Schutz gegen die giftigen Mutterkörner im Mehl zu bitten. 

Und später, als die Brote noch in einem Gemeinschaftsofen gebacken wurden, ging es darum, seine eigenen Teiglinge zu kennzeichnen, nicht dass versehentlich das Brot bzw. die Brote vom Nachbarn nach Hause genommen wurden.

Heute werden Brote v.a. deshalb eingeschnitten, um einen unterkontrollierten Aufriss während des Ofentriebes zu vermeiden. Daraus entstanden ist schliesslich Bread Scoring – Bread Carving, oder einfach „Brot-Einschneide-Kunst“.

In diesem Kurs zeige ich Dir verschiedene Techniken zum Einschneiden Deiner Brote: von etwas einfacheren Einschnitten bis hin zu kunstvollen Spiralen, Blätter, Ähren usw. wird nichts ausgelassen.

Dabei schauen wir und auch die unterschiedlichen Auswirkungen während des Backens etwas genauer an und Du bekommst Antworten auf die Fragen: Mit welchen Einschnitten, kannst Du die Brotform steuern, Wann geht ein Brot eher in die Höhe und wann eher in die Breite und viele Weitere. 

Lass Dich inspirieren und backe nicht nur leckere und aromatische, sondern auch künstlerisch aussergewöhnliche Brote.

Brot Fachkunde

Brot Fachkunde

Mehl, Wasser, Salz und ein Triebmittel – und schon kannst Du ein leckeres Brot herstellen! Was aber passiert in den einzelnen Vorgängen, wie Knet- und Gärungsprozess, worauf ist zu achten und wie kann dadurch das Endergebnis beeinflusst werden?

Diesen und vielen weiteren Fragen meiner Community wollen wir in diesem Kurs auf den Grund gehen. Dabei zeige ich Dir, nicht nur die entscheidenden Unterschiede der verschiedenen Getreidearten und deren Verarbeitung, sondern Du bekommst auf wertvolles Hintergrundwissen mitgeteilt.

Verschiedene Erklärungen werden Dir wohl ein „ahaaaa!“-Erlebnis auslösen, und Du bekommst eine für Dich passende Erklärung, warum Deine Brotteige so reagieren, wie sie eben reagieren.

Vom Aufbau des Getreidekorns, über die Gewinnung von Mehl und Aufgaben der Enzyme und Proteine ist alles dabei – Du wirst erstaunt sein, was da alles abgeht!

Sei gespannt und erfahre Vieles über die Teig- und damit Brotherstellung direkt vom Profi, das Du so noch nicht wusstest.

Vitale Kuchen mit Vollkorn

Kuchen ohne Kristallzucker schmecken so viel leckerer als angenommen – so macht Naschen richtig Spass! Gesundes Backen ohne Weissmehl kann so einfach sein, denn es gibt so viele traumhafte Rezepte mit Vollkornmehl. 

Gebäcke aus der neudeutschen Rubrik „Clean-Eating“ – gesunde, saisonale, regionale und natürliche Lebensmittel ohne künstliche Zusatzstoffe.

In diesem Kurs findest Du herrliche Rezepte zu Gebäcken, bei denen man ohne schlechtes Gewissen auch mal ein Stück mehr naschen darf. Dabei habe ich Rezepte von klassischen und bekannten Gebäcken leicht abgeändert, damit sie weniger Kalorien haben, gesünder sind und trotzdem absolut lecker schmecken.

Du bekommst eine Bandbreite von verschiedenen Tipps & Tricks, wie Du Deine Lieblingsrezepte auf einfache Art in kalorienreduzierte Rezepte anpassen kannst.

Lass Dich inspirieren und backe gesündere, leckere, saisonale und kristallzucker-freie Kuchen!

Butterzopf-Gebäcke

Es gibt wohl kaum ein Gebäck, das häufiger auf dem Sonntags-Frühstückstisch zu finden ist, wie ein hausgemachter Butterzopf!

Zopfgebäcke waren früher vorwiegend Festtagsgebäcke, die vor allem zu den verschiedensten Kirchen-Festtagen während des Jahres hergestellt und verschenkt wurden.

Für Zopfgebäcke gibt es viele unterschiedliche Bezeichnungen wie Flechte, Striezel, Züpfli, Berches, Spitzel, Zöpfe usw. Sie bereichern unsere Vielfalt an Brot- und Gebäcksorten auf eine wunderbare Weise.

Ein klassischer Butterzopf wird – im Gegensatz zum Hefezopf – nicht gesüsst und enthält weder Rosinen noch Mandeln.

In diesem Kurs zeige ich Dir verschiedenen Flechtarten, wo wir mit einem einfachen Einstrangzopf beginnen und uns über den Zwei,- Drei,- Vierstrangzopf bis zu einem Achtstrang-Zopf hocharbeiten. Dabei verrate ich Dir viele Tipps und Tricks, die Dir das Flechten erleichtern.

Lass Dich inspirieren und flechte selber leckere, traumhafte und aussergewöhnliche Butterzopf-Gebäcke in unterschiedlichen Variationen!

 

Vollkornbrote 1.0

In diesem Kurs beweise ich Dir, dass ein Vollkornbrot nicht langweilig, trocken und bröckelig sein muss – ich Gegenteil: mit diesen Rezepten erstellst Du super saftige, leckere und gesunde Brote.

Wir stellen zusammen ganz einfache, aber auch etwas anspruchsvollere Brote für jede Geschmack her, die das Herz jedes Vollkorn-Liebhabers höher schlagen lässt! Genau richtig, für einen gesunden Start in ein Neues Jahr 🙂

Ein gesundes und leckeres Vollkornbrot erhält durch die im Mehl enthaltenen Schalenteile bedeutend mehr Ballaststoffe als Weissbrot. Ausserdem sind Vollkornbrote durch das pflanzliche Eiweiss, die Vitamine und Mineralstoffen besonders nährstoffreich.

Wir schauen uns die Teig-Vorstufen und deren Auswirkungen etwas genauer an, so dass Du aufgrund der aufgeführten Rezepte, ganz einfach Deine eigenen Abwandlungen herstellen kannst. Dabei kommen auch die verschiedenen Ur-Getreide nicht zu kurz!

Überzeuge Dich selbst, von der einfachen Herstellung für leckere und abwechslungsreiche Vollkornbrote, mit Rezepten, die bestimmt gelingen werden.

Lass Dich inspirieren und erstelle sensationelle, schmackhafte und lange frischbleibende Brote aus Vollkornmehl! 

 

Fingerfood – Quick & Easy

Fingerfood – Quick & Easy

Wir lieben sie: diese feinen, kleinen Häppchen zur Cocktailparty oder zum Apéro in einer lockeren Runde. Fingerfood oder Apérogebäck vom Feinsten für ein gelungenes Beisammensein mit Freunden und Familie.

In diesem Kurs zeige ich Dir verschiedene Möglichkeiten, womit Du Dein Fingerfood-Buffet gestalten kannst. Dabei kreieren wir zusammen etwas anspruchsvollere, aber auch ganz einfache warme Häppchen, wo für jeden Geschmack etwas dabei ist.

Mit den unterschiedlichsten Teigen und Massen kreieren wir leckeren und köstlichen Fingerfood, wo auch Vegetarier nicht zu kurz kommen. Quick & Easy – auch hier getreu meinem Motto „einfach backen“ habe ich Dir eine Sammlung von gelingsicheren und köstlichen Rezepten zusammengestellt.

Mit raffinierten und aussergewöhnlichen Kreationen kannst Du bei Deinen Anlässen getrost die Chips und Nüssli im Schrank lassen und mit Deinen selbstgemachten Gebäcken punkten. Die Häppchen sehen nicht nur verführerisch aus, sondern schmecken auch wirklich lecker!

Lass Dich inspirieren und erstelle selber leckeren und aussergewöhnlichen Fingerfood in den unterschiedlichsten Variationen!

 

 

Weihnachtsbäckerei 1 & 2 – Bundle

Ho ho ho! Es weihnachtet wieder und damit kommt auch eine meiner absolut liebsten Backsaisons. Dementsprechend habe ich mich über Jahre ins Zeug gelegt, um Dir die besten Rezepte, Techniken und Anleitungen zu geben, damit Deine Weihnachtsbäckerei ein voller Erfolg wird.

In diesem Bundle erhältst Du Zugang zu den Kursen “Weihnachtsbäckerei das Original” und “Weihnachtsbäckerei 2.0 Deluxe” zum absoluten Spezialpreis.

Du lernst in den beiden Kursen einzigartige Geschmackskombinationen kennen, die Dein Zuhause automatisch mit einem herrlichen Duft eindecken. Gewürze, Marzipan, Schokolade und Co. lassen sofort weihnachtliche Stimmung aufkommen.

Lass Dich inspirieren und backe in diesem Jahr Weihnachtskekse wie noch nie zuvor.

Feingebäcke

Gebäckvielfalt der Feingebäcke

Wer liebt sie nicht: diese süssen und leckeren Gebäcke aus Plunderteig, touriertem Hefeteig, Briocheteig usw. – passend zum Nachmittags-Kaffee oder Tee oder einfach mal so Zwischen­durch.

Zur Herstellung eines Feingebäckes hast Du hunderte von Möglichkeiten; hier bekommst Du ein paar leckere Anregungen. Wähle aus den unterschiedlichen Teigen und Massen (Briocheteig, Tourierter Hefeteig, Plunderteig usw.) Deine Favoriten und erstelle selber wunderbares und leckeres Feingebäck in grosser oder kleiner Form.

In diesem Kurs geht es vor allem auch darum, Dir verschiedene Verwendungs-Möglichkeiten und Kombinationen der einzelnen Komponenten aufzuzeigen. Dabei zeige ich Dir auch, wie Du Foodwaste verhindern und aus restlichen Teigen traumhaftes Gebäck herstellen kannst.

Lass Dich inspirieren und erstelle selber wunderbare, luftige und leckere Feingebäcke in den unterschiedlichsten Variationen!

Sauerteig Masterclass 2.0

Perfekte Sauerteigbrote, ganz ohne Hefe

Du hast die „Sauerteig Masterclass“ bereits hinter Dir oder sonst schon Erfahrung mit Sauerteig und möchtest Dein Wissen zu diesem Thema noch etwas vertiefen? Dann bist Du hier genau richtig!

Ein Sauerteig ist die älteste Form des Brot-Backens und lässt sich problemlos mit den unterschiedlichsten Getreiden herstellen. Er besteht im Wesentlichen aus Mehl, Wasser, Salz und…. Viiiiiiiiiiiel Zeit.

Ein perfektes Sauerteigbrot schmeckt nicht nur traumhaft, sondern sieht auch gut aus. Ich zeige Dir verschiedene Techniken wie Du Dein Brot formen und einschneiden kannst.

In diesem Kurs lernst Du, wie Du die weniger guten Backeigenschaften von schwachen Mehlen mit natürlich Zutaten korrigieren und sensationelle Sauerteig-Brote selber herstellen kannst.

Erfahre hier mehr zu den idealen Teigeigenschaften und Backbedingungen, wie Du diese auf einfache Weise beeinflussen kannst und erstelle selber Dein Lieblings-Sauerteigbrot.

Lass Dich inspirieren und backe selber sensationelle, schmackhafte und lange frisch bleibende Sauerteig-Brote!

Glutenfreie Brote

Glutenfreie, schmackhafte, gesunde und leckere Brote selber zu backen ist gar nicht ganz so schwer, wie es den Anschein hat. Wenn man weiss, worauf man achten muss, ist es schon fast ein Kinderspiel 🙂

Glutenfreie Brote sind nicht nur für Allergiker oder Menschen mit Intoleranzen ein Thema, sondern sind im Moment bei vielen Gesundheitsbewussten absolut im Trend. Gluten ist ein natürliches Eiweiss, das in Getreidesorten wie Weizen, Gerste, Dinkel, Roggen, Kamut und Triticale, enthalten ist.

Die Backeigenschaften eines Mehles werden durch den Glutenanteil bestimmt bzw. beeinflusst. Denn das Gluten und die Stärke in einem Mehl sorgen gemeinsam dafür, dass Dein Gebäck locker aufgeht und elastisch und knusprig bleibt.

Um genau eben diese guten Eigenschafen mit gluten-freiem Mehl zu bekommen, braucht es etwas Kreativität und Erfahrung. Denn Weizen-, Dinkel- oder Roggenmehl lassen sich in den Rezepten nicht einfach 1:1 austauschen bzw. durch glutenfreies Mehl ersetzen.

Lass Dich inspirieren und erstelle sensationelle, schmackhafte und lange frisch bleibende und gesunde glutenfreie Brote!

Patisserie und Törtchen

Patisserie – Homemade deluxe Törtchen

Das französische savoir vivre, die Leichtigkeit des Seins, feinste Zutaten und süsse Verführungen – Nichts beschreibt die französische Lebensart so treffend wie ein einzigartiges Patisserie.

Gibt es etwas Passenderer zum krönender Abschluss einer festlichen Mahlzeit, als ein kleines, süsses, selbstgemachtes Patisserie. Das extravagante Feingebäcke mit französischem Chic!

Es gibt zig Arten, wie Du diese Köstlichkeiten selber herstellen kannst und mindestens genauso viele Varianten dieser süssen Leckereien.

Ein Patisserie besteht im Normalfall aus verschiedenen Komponenten mit unterschiedlicher Textur und Geschmack – und genau das, macht das Patisserie aus. In diesem Kurs zeige ich Dir alles von Grund auf: von der Herstellung der Biskuits, zu den Füllungen, Cremen und Einlagen bis zur Glasur und Überzug wird alles von selber hergestellt.

Ich zeige Dir mit verständlichen Anleitungen wie Du selber zu Hause wunderbare und umwerfende Patisserie – auch ohne viel Profi-Werkzeug – selber herstellen kannst.

Lass Dich inspirieren und erstelle selber fantastische, fruchtige, leckere und einzigartige Patisserie – eine Freude für Auge und Gaumen!

Brotfehler erkennen und vermeiden

Brotfehler – erkennen und vermeiden

Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen“ – lass Dich nicht entmutigen, wenn Deine selbstgebackenen Brote und Kleinbrote nicht ganz dem entsprechen, was Du erwartet hast. In diesem Kurs zeige ich Dir, wie Du viele Brotfehler erkennen und vermeiden kannst.

Voraussetzung für sensationelle und einwandfreie Backergebnisse ist das genaue Einhalten der Rezepte und der Verarbeitungsbedingungen. Dies fängt beim Abwiegen der Zutaten an und geht weiter zu den Raum- und Backtemperaturen usw.

Leider zeigen erst die Backergebnisse die gemachten Fehler: meist können erst nach dem Backen einzelne Ursachen abgelesen werden. Sind die Fehler mal bekannt, können sie bei einem weiteren Backversuch ganz einfach vermieden werden.

Bei den verschiedenen Backergebnissen können mehrere Fehler gleichzeitig auftreten oder aber ein Fehler kann mehrere Ursachen haben. Die genauen Ursachen herauszufinden, ist daher nicht immer ganz einfach.

Auch die Raumtemperaturen und die Luftfeuchtigkeit spielen eine grosse Rolle – diese lassen sich jedoch nicht immer selber beeinflussen. In diesem Kurs zeige ich Dir, worauf Du beim Brotbacken besonders achten solltest.

In vielen Backtests zeige ich Dir die häufigsten Fehler, deren Ursachen und wie Du diese in Zukunft vermeiden kannst. Dabei ist es wichtig zu wissen, dass jeder Backofen wieder etwas anders funktioniert und Du für Deine Brote die ideale Temperatur herausfinden musst – in meinen Rezepten kann ich lediglich Empfehlungen bzw. Richtwerte abgeben.

Sei gespannt und versuche die gezeigten Fehler möglichst zu vermeiden und Du bekommst sensationelle und einmalige Brote!

 

Backen mit UrDinkel

Backen mit UrDinkel

UrDinkel ist eine in der Schweiz eingetragene Marke für Dinkel aus vorgegebenem Anbau. Sie garantiert die ausschliessliche Verwendung von alten Schweizer Dinkelsorten, die nicht mit modernem Weizen gekreuzt wurden.

“Der Dinkel ist das beste Getreide, es ist warm, nährend und kräftig; und es ist milder als die anderen Getreidearten. Der Dinkel bereitet dem, der ihn isst, rechtes Fleisch und Blut, er macht frohen Sinn und Freud im Gemüt” schrieb die Äbtissin Hildegard von Bingen (1088 – 1179).

Der trendige UrDinkel ist wesentlich bekömmlicher als Weizen und ein wichtiger Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.

Der hohe Anteil an Nahrungsfasern und komplexen Kohlenhydraten macht UrDinkel zur idealen Ernährung für Sportler und Figurbewusste.

UrDinkel-Mehle sind zum Backen etwas schwieriger in der Verarbeitung, doch mit ein paar wenigen Tricks, erreichst Du sensationelle Backergebnisse.

Lass Dich inspirieren und erstelle sensationelle, schmackhafte und lange frischbleibende Gebäcke aus UrDinkel-Mehl!

 

Magic Marzipan

Magic Marzipan mit Franz Ziegler

„Franz Ziegler wurde von der Organisation der Weltmeisterschaften der Konditoren zum Pastry Chef of the Year 2008/2009 gewählt. Er ist Autor von sieben Fachbüchern, welche mehrfach mit internationalen Buchpreisen dekoriert wurden.“

„Ausgezeichnet mit dem Gourmand World Cookbook Award u. m. d. Goldmedaille d. Gastronomischen Akademie Deutschlands 2010“

In diesem Kurs erfährst Du alles, was Du schon lange über Marzipan und das Modellieren wissen wolltest: von der richtigen Verarbeitung, Modellierung, Färbung und Lagerung von Marzipan ist alles dabei.

Auf der Basis der klassischen Modelliertechnik, erfährst Du in diesem Kurs, wie Du im Handumdrehen kleine, süsse, lustige und charaktervolle Figuren aus Marzipan modellieren kannst.

Neben den Grundtechniken zeigen wir Dir verschiedene Kreationen zu Tieren, Menschen, Dekoration und mehr – und das alles mit einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitungen.

Dekorationen aus Marzipan sehen nicht nur sensationell aus, sondern sind für Mandelliebhaber auch geschmacklich wunderbar – es sei denn, die Dekorationen sind fast zu schade, um sie zu essen!

Lass Dich inspirieren und erstelle lustige, witzige, freche und kreative Figuren aus Marzipan oder Fondant!

 

Macarons

Macaron – das französische Baisergebäck

Wer liebt sie nicht: diese kleinen süssen, cremig-zarten, bunten und einzigartigen Baisergebäcke aus Frankreich!

Das französische savoir vivre, die Leichtigkeit des Seins, feinste Zutaten und süsse Verführungen – Nichts beschreibt die französische Lebensart so treffend wie ein hauchzartes Macaron.

Perfekt ist es mit einer glatten Schale, kleine Füsschen am Rand und ist mit einer luftigen Creme gefüllt. Es ist nicht nur knusprig und weich, sondern auch cremig und zart.

Zugegeben: Macarons haben den Ruf von kleinen Diven, da sie sich nicht immer so verhalten, wie man es erwarten würde – daher gilt generell bei der Herstellung: lass Dich nicht entmutigen und probiere es nochmals!

Es gibt zig unterschiedliche Arten, wie Du Macarons herstellen kannst: Rezepte mit oder ohne Abstehzeiten, mit frischem oder abgestandenem Eiweiss, mit gekochtem oder nicht-gekochtem Zucker und und und. In diesem Kurs zeige ich Dir eine absolut gelingsichere Variante. Wenn Du Dich genau an die Rezepte hältst, wirst auch Du bald zur „Macaron-Königin“! – Versprochen 🙂

Lass Dich inspirieren und erstelle selber kleine, bunte, süsse und cremig-zarte Macarons!

 

Backen mit Hefewasser

Backen mit Hefewasser – Wildhefe Brote & Brötchen

Mit selbst gezüchteter natürlicher Hefe sensationelle, gut verträgliche und schmackhafte Brote backen – eine Handwerkskunst die lange in Vergessenheit geraten und jetzt wieder einen Riesen-Aufschwung erlebt.

Anders als bei industriell hergestellte Hefe, wird beim Hefewasser die natürlich gezüchtete Hefe aus Trockenfrüchten, Honig und Zucker selber hergestellt. Diese Mikroorganismen sind in der Lage, die alkoholische Gärung einzuleiten – den Grundbaustein für leckere und lange frisch bleibende Brote.

Die wichtigste Zutat dabei ist…. Die Zeit! Das Hefewasser will – ähnlich wie ein Sauerteig – gepflegt und beachtet werden. Mit etwas Geduld erstellst Du mit Deinem selbst angesetzten Hefewasser wunderbare, leckere, gesunde und leicht verträgliche Brote mit feuchter Krume und knuspriger Kruste.

Durch den Einsatz Deines eigenen Hefewassers und der langen Gär- und Fermentierzeit des Teiges bekommst Du ein sehr aromatisches, knuspriges, luftiges, leicht verdauliches und lange frischbleibendes Brot.

Es gibt zig verschiedene Arten, wie Du ein Hefewasser ansetzen bzw. herstellen und verwenden kannst. In diesem Kurs konzentriere ich mich auf eine verlässliche Variante, die Dir sensationelle Backergebnisse garantiert.

Lass Dich inspirieren, züchte Deine eigene Hefekultur und backe daraus sensationelle Brote!

 

Hausgemachte Pralinen

Pralinen und Truffes selber machen

Pralinen sind etwas Wunderschönes zum Verschenken und selbst gemacht, machen sie umso mehr Freude. Auch Du kannst diese kleinen Köstlichkeiten ganz einfach selber machen!

Ob Trüffel, Schnittpralinen, Formpralinen, aufgespritzte Pralinen, gefüllte Hohlpralinen; hier wird nichts ausgelassen –Du erfährst Schritt-für-Schritt, wie Du Pralinen in den unterschiedlichsten Formen, Geschmacksrichtungen, Konsistenzen und Farben selber herstellen kannst.

Ich verrate Dir meine besten Rezepte für einfache und anspruchsvollere Pralinen-Kreationen, mit denen Du bestimmt alle begeistern kannst.

Lass Dich verführen, tauche ein in die Welt eines Chocolatier und erstelle Deine eigenen, hausgemachten und köstlichen Pralinen und Truffes!

Weihnachtsbäckerei 2.0 Deluxe

Weihnachtsbäckerei 2.0 – Kekse und Plätzchen deluxe

In der Vor-Weihnachtszeit hat bestimmt auch Dein Backofen Hochsaison; ist es nicht einfach herrlich, dieser Duft nach frischgebackenen Keksen?

Die Klassiker kennt man und die Rezepte haben sich über Jahre bewährt – in diesem Kurs zeige ich Dir verschiedene Ableitungen der traditionellen Weihnachtskekse in einer 2deluxe Variante».

Wer gerne mal die typischen Weihnachtskekse-Rezepte wie Mailänderli, Zimtsterne und Co. umgehen möchte, sollte unbedingt mal diese Rezepte ausprobieren: Sie sind erfrischend anders, aber mindestens genauso lecker!

Diese luxuriösen Weihnachtskekse machen sich besonders gut auf Deinem Weihnachtskekseteller; Die Kombination von Marzipan, Schokolade, Früchte und Gewürze ist einfach einzigartig.

Lass Dich inspirieren und backe in diesem Jahr das eine oder andere Weihnachts-Plätzchen mit Deluxe-Charakter!

 

Sauerteig Masterclass 1.0

Zurück zur Urform – Backen ohne Hefe

Sauerteig ist ein natürliches Triebmittel für Brot und die eigentliche Urform des Backens ohne künstliche Zusatzstoffe. Er verleiht dem Brot seinen unverwechselbaren Geschmack und garantiert eine lange Frischhaltung, darüber hinaus sind Sauerteig Brot auch noch gesünder als Brot mit Hefe.

Eine Original-Sauerteig-Mischung besteht nur aus Wasser und Mehl, das durch die natürlichen Mikroorganismen aus der Luft und dem Mehl fermentiert. Mit etwas Geduld erstellst Du mit Deinem selbst angesetzten Sauerteig wunderbare, leckere, gesunde und leicht verträgliche Brote mit feuchter Krume und knuspriger Kruste.

Der Sauerteig ist die älteste Form des Brot-Backens und lässt sich problemlos mit den unterschiedlichsten Getreide herstellen.

Es gibt zig verschiedene Arten, wie du einen Sauerteig bzw. ein Sauerteig-Brot herstellen kannst. In diesem Kurs konzentriere ich mich auf eine verlässliche Variante, die dir sensationelle Backergebnisse garantiert.

Lass dich inspirieren und backe selber sensationelle, schmackhafte und lange frischbleibende Sauerteig-Brote!

 

Eiscreme – Gelato 1.0

Mach aus Deiner Küche Deine hauseigene Gelateria!

Fruchtig, cremig, süss oder auch mit etwas Crunch – bei der Eisherstellung sind die Kombinationsmöglichkeiten unendlich. Und Eis selber herzustellen macht nicht nur unheimlich Spass, sondern ist auch bedeutend gesünder als jenes aus dem Supermarkt, besteht ausschliesslich aus natürlichen Zutaten und es schmeckt einfach unbeschreiblich lecker: eine wahre Gaumenfreude!

Ob Eiscreme (Sahne- oder Milcheis), Fruchteis, Frozen Joghurt, Sorbet – in diesem Kurs wird nichts ausgelassen.

Zudem zeige ich Dir, was genau hinter den Rezepten steckt: Warum welche Rohstoffe eingesetzt werden, welche Fehler entstehen können und wie die Rohstoffe die Qualität beeinflussen. Wie Du die Rohstoffe ersetzten kannst und wie Du aus einer einzigen Grundmasse schier unendlich vielen verschiedene Eissorten herstellen kannst.

Lass Dich inspirieren und probiere dieses trendige „GELATO NOBILE“ selber aus.

No Knead Breads 1.0

Wie heisst es so schön: Gut Ding will Weile haben – und genau so ist es auch bei der Herstellung eines schmackhaften und bekömmlichen Brotes. Für das Trend-Brot «No Knead Bread» brauchst Du weder einen Mixer noch eine Küchenmaschine.

Bei dem sogenannten «No Knead Bread» (Slow Baking) wird der Teig nicht geknetet, sondern nur zusammengemischt und dann für zig Stunden zum Gären stehen gelassen, zwischendurch 3-4x gedehnt und gefaltet und dann gebacken – Optimal für Berufstätige, die auf ihr selbstgebackenes Brot nicht verzichten möchten.

Die Hauptarbeit bei diesen Broten macht die Zeit… Mit ein paar wenigen Zutaten und einem absolutem Minimum an Frischhefe, lässt Du den Teig mind. 24 Std. bis 60 Std. gären, bis sich die Geschmacksstoffe und die Glutenstruktur schön entwickelt und entfaltet haben.

Starte noch heute mit dieser Methode, die das Brot backen zu Hause revolutioniert hat. Viel Spass beim Backen Deiner 5 Minuten Brote 🙂

No Bake Cakes – 30 Minuten Cakes

Die besten Kühlschrank-Torten – wer braucht schon einen Backofen! Gerade im Sommer möchte man nicht stundenlang in der heissen Küche stehen, und da kommen meine „Kuchen\Torten ohne Backen“ – die „no bake cakes“ genau richtig!

Diese Torten sind einfach und schnell gemacht und lassen sich problemlos am Vortag oder Vorabend vorbereiten. Coole Kuchen mit krümeligem Keksboden, Cremen aus Joghurt, Mascarpone, Quark oder Frischkäse und herrlichen Früchten der Saison.

In diesem Kurs zeige ich Dir verschiedene Varianten, wie Du leckere und erfrischende Torten ganz ohne backen herstellen kannst.

Lass Dich inspirieren und probiere diese trendigen “no bake cakes” gleich selber aus!

Mission Best Croissant

Wer liebt sie nicht: diese knusprig-buttrig-blättrigen Croissants, Buttergipfel, Hörnchen oder Kipferl: Zum Frühstück, zum Znüni oder nur so zu einem Kaffee sind sie einfach unschlagbar!
Damit Du dieses wunderbare Gebäck künftig selber herstellen kannst, habe ich Dir in diesem Kurs eine gelingsicher Anleitung mit vielen Rezepten zusammengestellt.

Von einem klassischen Croissant und Buttergipfel bis zu einem Sauerteig Croissant oder Bicolor Croissants und Kernen Croissants in verschiedenen Varianten ist alles dabei. Egal ob süss oder salzig – ein Croissant oder Buttergipfel geht immer!
<strong>Croissants die Königsdisziplin des Backens so einfach und gelingsicher präsentiert wie nie zuvor</strong>.

Die besten Schokoladenkuchen

Die besten Schokoladenkuchen – Zugegeben der Titel wirkt etwas reisserisch, doch in diesem Kurs erstellen wir zusammen acht (!) verschiedene Schokoladen-Kuchen, die unterschiedlicher nicht sein könnten.

Von einem klassischen Schokoladen-Cakes bis zu einem glutenfreien Schoko-Kuchen oder gar einem Schokoladengugelhupf mit Sauerteig ist alles dabei.

Und Ja, das Rezept zum meiner Meinung nach besten Schokoladen-Kuchen der Welt ist natürlich auch dabei. Ein MUSS für jede Rezeptsammlung.

Lass Dich inspirieren und backe selber für Deine Schokoholics den für Dich besten Schokoladenkuchen. 

Brot Back Kurs – Over Night Bread

Handwerkskunst in Deiner eigenen Küche: Werde zum Meister-Bäcker und backe rustikale, leckere, leicht bekömmliche Brote mit einer langen Teigreifung von bis zu 48 Stunden und einer minimalen Hefemenge.

Ein Over Night Bread (Übernacht-Gare) ist nicht wirklich etwas Neues – es ist die ursprüngliche Form um ein gutes Brot zu backen; Doch mit einem neuen Namen erlebt es gerade einen Riesen-Aufschwung.

Gemeint ist damit nichts anderes, als einen Brotteig mit der geringstmöglichen Menge an Hefe und einer maximalen Gärdauer herzustellen. Das bedeutet: am Vortag den Teig herstellen und erst 1 bis 2 Tage später – nach langer Reifezeit des Teiges – das Brot aus diesem Teig formen und backen.

Anders als bei den industriell hergestellten Brote, werden diese Brotteige mind. 24-48 Std. je nach dem bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank gelagert.

Durch diese schonende und lange Gär- und Fermentierzeit des Teiges bekommst Du ein sehr aromatisches, knuspriges, luftiges, leicht verdauliches und lange frischbleibendes Brot.

In diesem Kurs erwarten Dich viele leckere Brotrezepte mit Geling-Garantie und Tipps und Tricks vom Bäcker-Meister!  

 

Weihnachtsbäckerei 1.0

Dieser Online Kurs hilft Dir, dass Deine diesjährige Weihnachtsbäckerei ein voller Erfolg wird. Von der Planung, Herstellung der einzelnen Rezepte bis zur richtigen Verpackung – damit Deine Weihnachts-Kekse auch richtig lang frisch bleiben – wird nichts ausgelassen. 

Ich verrate Dir ausserdem viele Insider-Profi-Backtipps, die Dir das Backen erleichtern werden und Dir darüber hinaus noch Zeit einsparen. Zudem kannst Du mir bei jedem Rezept über die Schultern schauen und musst es im Anschluss nur noch nachbacken. Ob Mailänderli, Spitzbuben, Totenbeinchen, Brunsli, Zimtsterne, Anischräbeli, Haselnusslebkuchen… dieser Kurs beinhaltet Alles was zu einem stimmigen Weihnachtssortiment dazu gehört.

Zudem helfe ich Dir bei Fragen gerne weiter, dazu habe ich eigens einen separaten Support-Bereich eingerichtet. Keine Angst: Du schliesst kein ABO oder sonst etwas ab – nach einmaliger Zahlung hast Du lebenslangen Zugriff auf alle Lektionen des Kurses, wann und von wo auch immer Du gerne möchtest 🙂

Airbrush Torten

Ich liebe das Sprühen mit Airbrush, denn es macht so viel Spass! Es gibt nichts Cooleres, als Torten mit einzigartigen Effekten und Details zu richtigen Kunstwerken zu verschönern. Ich zeige Dir sichere Techniken und verrate meine besten Tipps aus der Praxis: Von der richtigen Ausrüstung bis hin zum Sprühen von diversen Kuchenprojekten.

In diesem Kurs lernst Du alles was Du über Airbrush-Torten wissen musst. Schritt für Schritt werden die verschiedenen Sprühtechniken gezeigt. Ausserdem gebe ich Dir Empfehlungen zu den Airbrush-Farben aus meiner langjährigen Erfahrung.

Ich zeige Dir die korrekte Reinigung des Airbrush Gerätes, das Zerlegen in seine Einzelteile und das richtige Zusammensetzen. Darüber hinaus lernst Du das Sprühen mit Hilfe von Airbrush-Schablonen und wie Du diese auch selber herstellen kannst.

Anhand vieler verschiedener Beispiele aus der Praxis, zeige ich Dir meine besten Techniken und vielseitige Möglichkeiten zum Sprühen von Airbrush Dekorationen…

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